L’élevage en barrique

Les barriques en bois de chêne

Vue d’ensemble du chai de Château Naudy.

L’élevage permet au vin de continuer à développer ses qualités et de s’affiner.
Le vin de Château Naudy murît durant 12 mois dans des barriques dont environ 15 à 20 % de barriques neuves.
Le contact entre le vin et le bois permet un échange favorable à l’évolution du vin, tout en enrichissant sa structure.
Le chêne légèrement poreux favorise la pénétration lente et continue de l’oxygène :

  • Il assure une meilleure évolution durant l’élevage.
  • Il contribue à développer l’expression aromatique.
  • Il apporte des notes vanillées qui s’accordent avec le fruit exprimé par les cépages.

L’assemblage des cépages

Le Merlot apporte la rondeur, la couleur et la complexité aromatique.
Le Cabernet Sauvignon confère au vin sa structure et son potentiel de vieillissement.
Le Petit Verdot apporte couleur et structure, ainsi qu’un côté épicé.
Les proportions de ces cépages varient sensiblement à chaque millésime.

« C’est toujours un subtil dosage entre les trois cépages qui se renforcent
pour offrir un vin d’une plus grande finesse, harmonieux et équilibré. »
Bernard Vincent

Dans le chai d'élevage, le vin dans les barriques est régulièrement vérifié.

Une fois par mois a lieu une phase de dégustation et une phase d’ouillage.