L’harmonie de trois cépages bordelais

Bourgeon sur une vigne

Le domaine qui s’étend sur 2,54 ha est en totalité en appellation d’origine contrôlée (AOC).

L’encépagement est constitué de Merlot (60%), de Cabernet Sauvignon (27%) et de Petit Verdot (13%). Ces cépages bordelais possèdent d’excellentes qualités intrinsèques. Associés, ils permettent d’obtenir un vin équilibré, souple, avec un potentiel de garde.

La particularité des vins de Bordeaux est son assemblage de plusieurs cépages aux qualités complémentaires. Le Merlot donne des vins souples, colorés et fruités, le Cabernet Sauvignon apporte la structure et le Petit Verdot des notes épicées et de la couleur.

Lors de l’assemblage, Bernard Vincent cherche à obtenir un vin équilibré et harmonieux, tout en conservant la personnalité de Château Naudy.

L’appellation : gage de qualité

Pour acquérir l’AOC Bordeaux Supérieur, le vigneron doit respecter des contraintes de production, d’élevage et de qualité.

Cette appellation requiert notamment des rendements inférieurs à l’AOC Bordeaux pour augmenter la concentration en polyphénols et un élevage obligatoire de 6 mois minimum avant la commercialisation.

« Nous avons fait le choix de réaliser l’élevage 12 mois, et notamment en fûts de chêne,
pour améliorer la complexité aromatique du vin et accroître son potentiel de garde. »

Bernard Vincent

Quelques feuilles de vignes sur une tige

Les feuilles blanches et duveteuses du Merlot.

Quelques feuilles de vignes du cépage Cabernet Sauvignon

Jeune pousse de Cabernet Sauvignon.