1970-1997 : De l’agronomie à la viticulture

Rangées de vignes

Bernard Vincent, propriétaire-récoltant du domaine «Château Naudy», a d’abord fait carrière dans l’enseignement de l’agronomie, la viticulture et l’œnologie au Lycée Viticole de Bordeaux-Blanquefort.

Cette première vie professionnelle aussi enrichissante lui a donné le goût de s’investir dans un projet exceptionnel :

  • mettre à profit ses connaissances, ses pratiques et sa passion pour le vin sur le domaine familial.

1998-2005 : La replantation du vignoble

Trois générations se sont succédé dans cette propriété familiale de Montagoudin. Sur ces terres, un vignoble de petite taille a toujours été cultivé.

Dès 1999, Bernard Vincent a décidé de relancer le vignoble. Il l’a replanté et restructuré, en ayant pour objectifs :

  • de produire des vins de meilleure qualité,
  • et surtout de mettre en valeur un terroir présentant un potentiel qualitatif.
  • Né en 2000, « Château Naudy » doit son origine au nom de la parcelle sur laquelle est installé le vignoble.

2006-2013 : La tradition associée à la modernité

Depuis 14 ans, sur ce domaine à échelle humaine, Bernard Vincent y pratique des méthodes de production traditionnelle : travail du sol, effeuillage, vendanges en vert, vendanges manuelles, cuve bois, etc.

Le viticulteur passionné s’appuie également sur des techniques modernes : thermorégulation des cuves, macération pré-fermentaire à froid, etc.

  • Ce savoir-faire converge vers un équilibre judicieux du respect de l’environnement, de la protection de notre écosystème et de la santé du consommateur.

« Mon objectif est de rester sur un tout petit domaine
pour me concentrer sur la qualité de mon produit. »

Bernard Vincent

Pancarte en bois portant l'inscription : Château Naudy